Questão :
Análise
das atividades do livro da EJA do I Segmento, organizar e desenvolver uma aula
dizendo os procedimentos de como alfabetizar na EJA, a partir dos gêneros
textuais.
APRESENTAÇÃO DO LIVRO
É BOM APRENDER, VOLUME 1 EDIÇÃO
RENOVADA
EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS
ALFABETIZAÇÃO
LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO
Cassia Leslie Garcia de Souza
Licenciada em Letras pela
Universidade Estadual de Londrina (UEL-PR).
Pós-graduada em Língua Portuguesa
pela Universidade Estadual de Londrina (UEL-PR).
Professora de Português em
escolas da rede particular de ensino.
FDT 1º Edição – São Paulo – 2013
PNLD 2014, 2015 e 2016 - EJA
·
Textos não verbais;
·
Cartaz;
·
Placas;
·
Narrativas;
·
Lista de compras;
·
Cantigas populares;
·
Poesias;
·
Lendas;
·
Receitas Culinárias;
·
Anúncios classificados
·
Ficha de solicitação de emprego;
·
Documento;
·
Propaganda;
·
Panfletos;
·
Bilhetes;
·
Carta;
·
E-mail;
·
Fábula;
·
Reportagem;
·
Charge;
·
Trava-língua;
·
Texto de opinião;
·
Relato.
SEQUÊNCIA DIDÁTICA:
Escola: Escola Municipal de
Ensino Infantil e Fundamental Instituto Desembargador Severino Montenegro.
Plano de Aula
Data: 29 de abril de 2015.
Ano: EJA – I Segmento
Conteúdo: Gênero Textual: Texto
Institucional receita Culinária.
JUSTIFICATIVA:
Optei
por trabalhar com o gênero textual institucional, pelo fato de que, o mesmo,
oferece um leque de possibilidades para abordar o assunto, explorando um texto
que faz parte do cotidiano de jovens e adultos.
As
receitas culinárias proporcionam aos estudantes aprimorar a leitura e a
escrita, uma vez que trazem dois tipos de informações básicas, o que usar e
como usar.
OBJETIVOS
Objetivo Geral:
·
Levar os alunos a se familiarizarem com a
linguagem dos textos instrutivos, propiciando o desenvolvimento da leitura e
escrita dos mesmos.
Objetivos Específicos:
·
Identificar letras, sílabas, palavras e frases,
distinguindo-as;
·
Ampliar o volume de escrita e o vocabulário;
·
Reconhecer nomes de marcas conhecidas.
METODOLOGIA
Em
uma roda de conversa explorar com os alunos os assuntos. Interroga-los sobre
suas receitas preferidas, quais fazem com frequência, como adquiriram a
receita, entre outros.
Após
a fala de cada aluno sobre sua receita preferida, será escolhida uma das
receitas para que a mesma seja explorada em sala.
Em
conversa com os alunos explicarei que receita culinária e um tipo de gênero
textual, perguntarei se eles conhecem a estrutura de uma receita. No momento
seguinte será usado o seguinte procedimento para se trabalhar esse gênero
textual.
Perguntarei
aos alunos o título da receita; então escreverei esse título na lousa,
explicarei que toda receita tem os ingredientes e a maneira específica de preparar
cada receita. Pedirei aos alunos que ditem os ingredientes da receita, a medida
que irei escrevendo na lousa, no momento seguinte, será dito e copiado o modo
de preparo dessa receita.
Com
a receita já escrita na lousa, explicarei que independente de qual seja a
receita, todas apresentam a mesma estrutura, ou seja, título, ingredientes e
modo de preparo.
Solicitarei
aos alunos, que copiem a receita em seus cadernos para em seguida explorarmos a
mesma, dando ênfase aos seguintes pontos:
·
Ler em voz alta;
·
Pedir para que leiam, observando cada
ingrediente utilizado;
·
Focar os ingredientes utilizados, trabalhar com
o nome das marcas dos produtos;
·
Focar os ingredientes utilizados, trabalhar com
o nome das marcas dos produtos;
·
Focar o modo de fazer e tempo de preparo;
·
Colocar o nome da dona da receita;
·
Pedir para que os alunos copiem a mesma;
·
Trabalhar com os alunos as letras, sílabas,
palavras e frases;
·
Trabalhar a origem de cada ingrediente. Origem
animal, vegetal, mineral;
·
Pedir aos alunos que tragam na aula seguinte os
ingredientes para que seja elaborada a receita;
·
A dona da receita para a mesma na sala de aula
A cada semana
uma receita será trabalhada em sala de aula, no final do período, será montado
um livro de receita.
RECURSOS DIDÁTICOS:
·
Recurso humano;
·
Caderno, lápis;
·
Lousa, pincel;
·
Ingredientes para a receita.
AVALIAÇÃO:
A
avaliação acontecerá mediante observação da participação e envolvimento dos
alunos na realização das atividades.
CONSIDERAÇÕES
Ao
avaliar o livro da EJA I segmento é um bom livro para alfabetizar jovens e
adultos, uma vez que o mesmo apresenta textos e atividades que valorizam a
faixa etária dos mesmos.
As
atividades são claras e objetivas, dentro de um contexto, que leva o aluno a pensar
e a refletir, despertando assim, o interesse pelo aprender mais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário